Backen, griechische Rezepte
Wer kennt das nicht? Zwei Wochen Griechenland mit seiner herrlichen Landschaft und diesen wunderbaren, kulinarischen Köstlichkeiten genossen, welche man am liebsten nachkochen möchte, um noch ein Stück Urlaub zuhause auf dem Balkon zu erleben. Aber es fehlen die Rezepte; die Gabe, aus wenigen, oft puristischen Zutaten, etwas Mediterranes zu zaubern.
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Griechische Backrezepte
Der Grieche und seine Küche sind so alt wie das Meer. Es gibt kaum jemanden, der nicht kochen kann und Geschichte dazu erzählen mag. Zucchini, Auberginen und Peperoni stammen nicht selten aus dem eigenen Garten. Viele Familien besitzen Olivenbäume und produzieren ihr eigenes Olivenöl, mit dem sie aus Kanistern das ganze Jahr über ihre Speisen verfeinern.
Selbstgebrannten Tsipouro, eingelegte Feigen oder gar selbst konservierte Tomaten finden sich fast in jedem dörflichen Haushalt.
Die griechische Küche lebt von ihrem Einfallsreichtum, aus kleinen Dingen etwas zu schaffen, was dem Urlauber in Erinnerung bleibt. Die Küche ist ehrlich, schnörkellos und die Rezepte oft seit Generationen weitergegeben.
Griechen essen nie alleine, es gibt immer Verwandte, Freunde oder Bekannte, die mit am Tisch sitzen, um die vielen kleinen Tellerchen zu bestellen, von denen jeder zugreifen kann. Und manchmal, ja manchmal sitzt auch ein Gast, ein Fremder mit am Tisch, der hungrig aussieht und den man nicht weiterziehen lassen möchte.
Die kleinen kulinarischen Streifzüge nehmen den Leser mit auf eine Reise zu verschiedenen Gebieten Griechenlands, um ein Stück Griechenlandurlaub zuhause genießen zu können bis zum nächsten Urlaub in den Gefilden der Ägäis.
BACKEN
Süßes mit einem Mokka oder Frappe am Strand sitzend haben wir alle schon in Strandnähe genossen. Hier, wo sich die Backkunst Griechenlands mit der aus Kleinasien verschmilzt, spürt man den Einfluss des Orients. Ein wenig mehr Zucker, ein wenig mehr Sirup, ein wenig mehr Glückshormone.
Das kleine Backbuch soll in diese Welt der Zuckerbäckerei entführen, wobei hier und da ein bisschen weniger Zucker verwendet wurde und der Sirup nicht in solchen Mengen über das Gebäck fließt, wie in der Heimat von Baklawa und Bougatsa.
21 ausgesuchte und nachgebackene Rezepte warten nur darauf, ausprobiert zu werden und ein Stück Urlaub am Mittelmeer zu vermitteln.
21 Griechische Backrezepte von Maria Laftsidis-Krüger:
- Apfelkuchen auf griechisch
- Atsmades
- Baklawa Muffin
- Baton Sale
- Bougatsa
- Filoteig gefüllt mit Äpfeln und Kefalotiri
- Filoteig gefüllt mit Mandelcreme
- Filoteig gefüllt mit Creme und weißer Schokolade
- Giaourtaki Kuchen
- Kaltsounia aus Kreta
- Karidopita
- Kataifi gefüllt mit Quark
- Korne, die griechische Schillerlocke
- Kourambiedes aus Smyrna
- Melitinia aus Santorin
- Milfeig mit Kataifi
- Olivenölkuchen aus Kreta
- Otia, die pontischen Diples
- Plätzchen gefüllt mit Loukoumi
- Quitte - Löffelsüßigkeit
- Samali
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21x21 cm, 48 Seiten, 24 Blätter, 4/4 farbig, 250g Umschlag, 135g Innenteil, hochwertiger Qualitätsdruck glänzend, ca. 150 g, 11,90 Euro pro Stück, zzgl. Porto.
Feedback "BACKEN"
- N.S. Schweiz - Liebe Maria, yeahh heute ist dein supertolles Backbuch in der Schweiz anhekommen. Weiss gar nicht was ich zuerst ausprobieren werde. Denke fange von hintekn mit den Samalí an!! Vielen vielen Dank habe mich so gefreut!!!
- D.M. Salzgitter - Herzlichen Dank, deine Backbüchlein sind angekommen: sie sind einfach großartig. Die tollen Rezepte, die wunderbare Gestaltung und so schöne Fotos (allein schon beim Anblick der Bilder läuft einem das Wasser im Munde zusammen). Und was ich ganz besonders schön finde: Deine geschilderten Kindheitserinnerungen an Deine Oma und ihren köstlichen "süßen Löffeln". Sobald es meine Zeit zulässt, werde ich mich ans Nachbacken machen. Nochmals: vielen Dank, du hast mir damit eine große Freude bereitet.
- P.B. Frankenthal - Ein schönes Backbüchlein habe ich heute erhalten mit wunderschönen Bildern und tolle Rezepte. Ein Rezept wird heute schon ausprobiert. Also auf gutes gelingen.
- S.M. Lünen - Ich habe es direkt getan. Ein Rezept aus Marias neuem Backbuch ausprobiert. Und zwar das Apfelkuchenrezept das 1. Rezept aus dem Buch. Rezepte sind sehr gut umsetzbar.
- B.S. Albstadt - Als ich das Backbuch erhalten habe, war ich angenehm überrascht wie schön und handlich es ist. Die wunderschönen Fotos zu den leckeren Rezepten haben mich gleich angeregt die Baklawa Muffins zu Backen. Dank der guten Beschreibung sind sie super lecker geworden. Die neue Serie gibt eine wunderschöne Kulinarische Reise durch Griechenland. Freue mich schon auf die nächste Ausgabe.
- M.S. Kirchheim Teck - Maria, die Baklava Muffins sind köstlich!!! Habe sie mit glutenfreien Mehl gemacht. Vielen Dank für das tolle Backbuch!
- R.B. Serres, Griechenland - Liebe Maria herzlichen Glückwunsch zu diesem sehr gelungenem Querschnitt der griechischen Backkunst. In diesem Buch steckt sehr viel Liebe drin und die Auswahl ist perfekt. Ich habe mein erstes "Backopfer" schon auserkoren. 200% Kaufempfehlung.
- N.G. Göttingen - Meins ist auch gestern angekommen. Danke Maria Laftsidis-Krüger für das Tolle Buch. Jetzt muss ich mich nur noch entscheiden was ich als erste ausprobieren werde.
- P.W. Würzburg - Liebe Maria Laftsidis-Krüger, heute kam dein Backbüchlein! Es sind so schöne Rezepte drin, so authentisch und die Fotos - ein Traum!! Das macht große Lust auf´s Backen.