Auch: Monovasia, Monemvasitiko.
Weiße Rebsorte, die auf den Kykladen (besonders auf Paros) kultiviert wird und vereinzelt auch auf vielen anderen Inseln der Ägäis sowie auf Euböa. Auch wenn die Rebe aus der gleichnamigen Region von Monemvasia stammt, war sie dort vollständig verschwunden und wird erst seit kurzem auf kleinen Flächen wieder angebaut.
Lese: Mitte bis Ende September.
Der Wein aus der Monemvasia – Rebe, vorausgesetzt sie findet ideale Bodenbedingungen, ist hochwertig mit passablem Säuregehalt und ausgeprägtem Aroma, aber mit dem Hang zur Oxydation, so dass beim Keltern Vorsicht geboten ist.
Aus der Rebsorte Monemvasia geht der trockene Weißwein „Paros“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Anoteras Poiotitos hervor, als Verschnitt mit der Rebsorte Mandilaria der trockene Rotwein gleichen Namens und auch diverse Landweine (z.B. Thrapsanon).
Aus dem Buch von Charoula Spinthiropoulou "Die Rebsorten der griechischen Weinberge"