Zutaten:
- 1 kg Mehl
- Saft von 2 Orangen
- 1 Tasse Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- etwas geriebene Gewürznelken
- etwas geriebenes Mastix
- 1/2 kg Sesam
- 1/4 kg Honig
- etwas Zimt
- Olivenöl zum Braten
Zubereitung:
Mehl, Salz, Mastix, Gewürznelken, Orangensaft, Olivenöl und Wasser nach Belieben zu einem Teig verarbeiten. Den Teig dünn ausrollen. Den Teig der Länge nach in 2 cm breite Streifen schneiden. Jeweils zwei Teigstreifen zu einem Zopf flechten und die Enden miteinander zu einem Kringel verbinden.
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Kringel nach und nach darin herausbacken. Wenn sie auf einer Seite braun werden, wenden und die andere Seite ebenfalls braten. Auf einem Stück Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Sesam in einen Topf geben und unter ständigem Rühren ca. drei Minuten erhitzen bis er seinen Geruch entfaltet. Den Sesam in den Mörser geben und zerstoßen. Mit etwas Zimt vermischen. Das Gebäck auf einer Servierplatte schichten und jeweils mit zerstoßenem Sesam und Honig bestreuen.
Aus dem Buch
„Gerichte der Dodekanes“
www.nad.gr