4 Portionen
Vorbereitungszeit: 30 min.
Garzeit: 30 min.
Zutaten:
- 8 Artischocken, frisch oder tiefgekühlt
- 1 Tasse Olivenöl
- 1 mittelgroße Zwiebel, gerieben
- 4 Lauchzwiebeln, in Slücke geschnitten
- 2 große Möhren, in Scheiben geschnitten
- 3 große Kartoffeln, geviertelt
- 100 gr Erbsen, tief gefroren (nach Belieben)
- 1/2 Tasse fein gehackter Dill
- Salz, Pfeffer
- 1 Ei
- 1/4 Tasse Zitronensaft
Zubereitung:
Falls Sie frische Artischocken verwenden, entfernen Sie alle harten Blätter und den Pelz aus der Mitte. Mit einer Zitronenscheibe einreiben und in Wasser legen, mit ein wenig Mehl und Zitronensaft, damit sie nicht schwarz werden. Olivenöl in einen flachen Topf geben und bei starker Hitze erhitzen. Zwiebel und Lauchzwiebeln hinzufügen und leicht anbraten. Möhren hineingeben und weiter anbraten. Artischocken und Kartoffeln in den Topf geben, Erbsen, Dill, Salz, Pfeffer, und eine Tasse warmes Wasser hinzufügen. Topf zudecken und das Gemüse bei schwacher Hitze etwa 30 min. kochen lassen, bis die Artischocken und die Kartoffeln weich werden und sich die Flüssigkeit erheblich reduziert hat. Falls notwendig, geben Sie etwas mehr Wasser hinzu. Ei mit Zitronensaft schlagen, ein wenig von der Sauce aus dem Topf hineingeben und anschließend in den Topf zu den Artischocken geben. Topf ein wenig rütteln, so dass die Ei-Zitronen-Soße überall hingelangt. Falls Sie die Ei-Zitronen-Soße nicht mögen, verwenden Sie nur Zitronensaft, den Sie ins Essen geben, sobald Sie es vom Herd nehmen. Servieren Sie das Gericht heiß oder kalt, es ist gleichermaßen schmackhaft.
Aus dem Buch:
Das Beste aus der griechischen Küche
Von Vefa Alexiadou