Die griechische Küche weist gleich drei Bezeichnungen für die Vorspeisen auf, welches ein Hinweis darauf ist, dass es davon jede Menge gibt.
Mezedes, Orektika und Pikilia. Dieses Dreigestirn lässt keine Wünsche offen. Ob mit Fleisch, Fisch oder Gemüse, die Vielfalt ist schier grenzenlos. Inzwischen findet ein Umdenken auf der kulinarischen Ebene statt: nicht mehr so viel Fleisch, mehr Gemüse. Gerade mit der griechischen Küche ist dies überhaupt kein Problem. Wer bestellt sich nicht gerne zwei, drei vegetarische Vorspeisen und verzichtet auf den üppigen Fleischteller? Inzwischen sehr viele.
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Vegetarische Retepte
Man muss kein Vegetarier oder Veganer sein, um ab und zu einen fleischlosen Tag in der Woche einzulegen.
Mit diesen 25 vegetarischen Mezedes wollte ich eine kleine Auswahl an leckeren Vorspeisen vorstellen, die auch ohne jegliche Fleischersatzprodukte auskommen. Warum auch? Es gibt so viele Gemüsesorten, die darauf warten, neu entdeckt zu werden.
Einige Rezepte sind an Klassiker angelehnt, die man natürlich auch weiterhin so servieren kann und sollte. Aber experimentieren in der Küche bringt dann so wunderbare Kreationen zu Tage, wie z.b. die Weinblätter mit "abgehangenem" Tzatziki zu füllen, warum auch nicht?
Im Jahr 2020 lag der durchschnittliche Fleischverzehr der EU bei 82,5 kg pro Kopf, wobei Griechenland nach Finnland am wenigsten Fleisch pro Kopf im Jahr verzehrte. Es gibt anscheinend doch weniger Fleisch-Platten a la Aphrodite in Griechenland, als wir denken.
25 Griechische Vegetarische Rezepte von Maria Laftsidis Krüger:
- Chorta-Suppe / Foto
- Tomaten-Paprika-Süppchen / Foto
- Toast Stifado / Foto
- Tzatziki und Auberginencreme im Weinblatt / Foto
- Ziegenkäsetaler gebacken auf Blattspinat / Foto
- Skordalia mit Blattspinat / Foto
- Hummus aus Blumenkohl an karamellisierten Zwiebeln / Foto
- Bunter Salat mit geeistem Tzatziki und Pilz-Feta-Falafel / Foto
- Gerollte Aubergine mit Tzatziki-Füllung / Foto
- Gefüllte Minipaprikaschoten / Foto
- Panierte rote Spitzpaprika an Tahini-Joghurt-Creme / Foto
- Kartoffel-Spinat-Kleftiko / Foto
- Spargel mit zweierlei Soßen / Foto
- Crispy Aubergine / Foto
- Zucchini Dilogie / Foto
- Reis mit geschmortem Gemüse / Foto
- Feta-Lasagne / Foto
- Mit Halloumi -Raspel gefüllte Nudeln an Tahini-Zitronen-Soße / Foto
- Ziegenkäse-Kataifi / Foto
- Spinat-Zucchini-Bällchen mit Manouri / Foto
- Zucchini-Kartoffel-Scheibchen in Retsina-Teig / Foto
- Tiropita mit selbst gemachtem Blätterteig / Foto
- Gieslemedes / Foto
- Halloumi in Blätterteig an Zuckermelonendip / Foto
- Blätterteig gefüllt mit Manouri, Mangold, Löwenzahn und Zwiebeln / Foto
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