Auch: Mavro Naoustiano, Popolka, Xinogaltso, Mavro Naoussis. Diese gefällige rote Rebsorte des nordgriechischen Raumes wird vornehmlich in Naoussa, Goumenissa, Amyndaio, Rapsani, Trikomo, Siatista, Velvendo und in geringen Mengen auf dem Berg Athos, in Ossa, Ioannina, Magnisia, Kastoria und Trikala auf einer Fläche von insgesamt mehr als 1.800 Hektar angebaut. Xinomavro weist einen beachtlichen Abwechslungsreichtum (Zucker, Farbe, Aroma) beim Keltern auf, der auch auf die unterschiedlichen klimatischen Bedingungen, unter denen sie kultiviert wird, zurückzuführen ist.
Lese: nach dem 20. September. Xinomavro ist eine sehr kräftige Rebsorte, die ganz unterschiedliche Weine hervorbringen kann. In etwas höher gelegenen Regionen, auf guten Böden und bei nicht zu schwer tragendem Stock kann sie wunderbare trockenen Rotweine mit schöner Farbe, typischem Aroma, guter Säure, hochwertig, reich an Tanninen und famoser Gärung hervorbringen. In sehr hoch gelegenen Regionen können aus ihr ordentliche Roséweine und nicht moussierende oder moussierende Weine mit ausgeprägtem Beerenaroma (vor allem Erdbeere) entstehen. Und man kann sogar Weißweine (blanc de noirs), kräftig in Farbe und Aroma und lebhaft im Geschmack, aus ihr keltern. Aus den Trauben der Rebsorte Xinomavro wird der trockene, halbtrockene und liebliche Rotwein „Naoussa“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Anoteras Poiotitos hergestellt, der Rot- und Roséwein „Amyndaio“, trocken, halbtrocken und lieblich und der trockene und halbtrockene, natürlich moussierende Rosé „Amyndaio“. Xinomavro dient im Verschnitt ebenfalls zur Herstellung der trockenen Rotweine „Goumenissa“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Anoteras Poiotitos (zusammen mit der Sorte Negoska), „Rapsani“ (mit Krasato und Stavroto) und diverser Land- (Makedonikos, Imathias, Grevenon, Plagies Vertiskou, Chalkidikis u.a.) und Tafelweine.
Aus dem Buch von Charoula Spinthiropoulou "Die Rebsorten der griechischen Weinberge"