Solide, weiße Rebsorte französischer Herkunft (Burgund). Wird in Griechenland in 24 Bezirken kultiviert und ist in allen Weinbaugebieten des Landes verbreitet.
Lese: die letzten zehn Tage des August.
Die Rebsorte Chardonnay bringt frische oder in Barriques ausgebaute und gereifte Weißweine hervor. Breites, gefälliges Aroma, dessen Komplexität und Qualität aber vom Boden abhängig ist. Kräftig und frisch bis lebendig im Geschmack, harmonisch, körperreich und nachhaltig. Auf geeignetem Boden kann ein Weißwein von bester Qualität hervorgebracht werden.
Chardonnay wird zum Keltern diverser Landweine genutzt, so z. B. Plagies, Aigeialias, Pylias, Andrianiotikos, Dramas, Messiniakos, Ismarikos, Epanomis und Peloponnisiakos.
Aus dem Buch von Charoula Spinthiropoulou "Die Rebsorten der griechischen Weinberge"