Thessaloniki wurde 315 v. Chr. von Kassandros am Thermaischen Golf gegründet und erhielt den Namen seiner Frau Thessaloniki, der Halbschwester von Alexander dem Großen, der Tochter von Philipp II. von Makedonien. Ihr Name führt zurück auf den Sieg (Niki) der Makedonen unter Philipp II. über die Thessalier.
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Thessaloniki Rezepte
Thessaloniki fasziniert durch diese wunderbare Melange zwischen der Vergangenheit und dem Heute, neoklassizistischer Gebäude und antiker Ausgrabungen, byzantinische Kirchen und dem Hamam, welche sie zu einem Schmelztiegel zwischen Orient und Okzident macht.
In dem "Jerusalem des Balkans", welches so viele Besatzer, Fliehende, Suchende, Bleibende und nicht zuletzt Freunde und Gäste, vorbeiziehen sah, haben viele ihre kulinarischen Spuren hinterlassen. So begegnen uns in den urigen Tavernen, den winzigen Ouzerien, dem einladenden Mezedopolio und den teuren Restaurants und an den Tischen von Freunden Einflüsse der kleinasiatischen, pontischen, jüdischen, sephardischen, türkischen und europäischen Küche. Dies ist wohl der Grund dafür, dass man Thessaloniki auch den "Kochtopf des Balkans" nennt.
Auf dem Kapani-Markt, im Herzen der Stadt, dem Bauch der Stadt, spürt man die Vielfalt dieser Küche mit ihren Kräutern, Gewürzen, Pastourmades, Käse, Gemüse und Fleisch, aber auch Mandeln, Nüssen, in Sirup getauchte Sünden und getrocknete Früchte.
Die 25 Rezepte sind eine kleine Reise in die Gassen dieser Metropole, die immer noch ihren beinahe jugendliche Charme behalten hat.
25 Thessaloniki Rezepte von Maria Laftsidis-Krüger:
Rote Peperoni gefüllt / Bild
Gemüsesuppe mit weißen Bohnen / Bild
Kichererbsenpita / Bild
Weißkohlrouladen mit Zitronen-Ei-Soße / Bild
Tahini (Sesampaste) / Bild
Salonikiotiko Boujourdi / Bild
Feta-Päckchen mit Tomatensirup und Sesam / Bild
Salonikiotika Koulouria / Bild
Moussakás / Bild
Gefüllte Maroulisalatblätter / Bild
Bohneneintopf mit Würstchen / Bild
Hackbällchen mit Ofenkartoffeln / Bild
Lammkotelett an Kartoffel-Spitzkohl-Püree / Bild
Geschmortes Lamm / Bild
Panseta / Bild
Schweinefilet mit getrockneten Tomaten / Bild
Kabeljau mit Marouli / Bild
Giouvarlakia “aus dem Meer” / Bild
Midopilafo mit Spinat / Bild
Spaghetti mit Fisch / Bild
Oktopussalat auf Auberginen-Paprika-Mousse / Bild
Fisch “Bakalarios” in Bierteig / Bild
Galaktoboureko / Bild
Trigona mit Joghurtfüllung / Bild
Loukoumades, die griechischen Donuts / Bild
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