Auch: Amorgiano, Mandilari, Koundoura, Mavri, Doumbraina mavri (schwarz), Pargiano. Eine der farbintensivsten Rebsorten. Heimisch in der Ägäis. Wurde ursprünglich auf den Kykladen, Rhodos und Kreta angebaut und ist mittlerweile auch auf der Peloponnes und Euböa sowie in Attika, Thessalien und Makedonien zu finden. Sie wird auf einer Fläche von insgesamt mehr als 1.500 Hektar angebaut.
Lese: spät, Ende September bis Anfang Oktober. Mandilaria lässt Weine von kräftiger Farbe, mittlerem bis niedrigem Alkoholgehalt und mittlerer Säure entstehen. Reich an Tanninen. Ausschließlich aus dieser Rebsorte wird der trockene Rotwein „Rhodos“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Anoteras Poiotitos produziert und im Verschnitt mit der Sorte Monemvasia auch die trockenen Rotweine „Peza“ und „Archanes“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Anoteras Poiotitos sowie einige Landweine, z.B. Dodekanisiakos, Herakleiotikos oder Thrapsanon.
Aus dem Buch von Charoula Spinthiropoulou "Die Rebsorten der griechischen Weinberge"