Auch: Moscato chondro (stark), Aggliko, Zibbibo.
Weiße Rebsorte, die auf der ganzen Welt als Tafeltraube, Wein und Rosine dient. In Griechenland wird diese Rebe vornehmlich auf Limnos, aber auch auf einigen Ionischen Inseln, in Thessalien, Makedonien (Thessaloniki) und nicht zuletzt auch auf Rhodos auf einer Fläche von etwa 700 Hektar kultiviert.
Lese: Ende September. Die Sorte oxidiert leicht und erfordert große Umsicht beim Keltern.
Die Muskatellerrebe aus Alexandria lässt hochwertige, trockene Weißweine mit feinem, typischen Muskataroma entstehen, die einen passablen bis guten Säuregehalt und einen angenehmen Geschmack haben, aber auch wunderbare süße Weine mit reichem Aroma und vollem Geschmack.
Aus der Moscato of Alexandria werden die süßen Weine „Moscatos Limnou“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Elechomeni und die trockenen, halbtrockenen und lieblichen Weine „Limnos“ der Kategorie Onomasias Proelefsis Anoteras Poiotitos gekeltert.
Aus dem Buch von Charoula Spinthiropoulou "Die Rebsorten der griechischen Weinberge"