Kykladische Küche
Eine kleine Auswahl von 25 Rezepte der Kykladen-Inseln, von Vorspeisen bis zu leckeren Desserts, sind in diesem Kochbuch zusammengefasst.
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Kykladische Rezepte
Kykladen … da fallen uns spontan weiße Häuschen am blauen Meer ein, die an Postkartenidylle erinnern. Die vielen Inseln der Kykladen tummeln sich rund um die heilige Insel Delos, verstreut in der tiefblauen Ägäis. Von A wie Amorgos bis T wie Tinos haben einige dieser Eilande spezifische Rezepte, die kaum bekannt sind auf dem Festland oder anderen Inseln. Auf Santorini mit ihrer weltberühmten Caldera, finden wir das Fava auf den Speisekarten der kleinen Restaurants, die in den winzigen Gassen und Gässchen, Gäste zum Verweilen einladen. Ein Püree aus gelben Platterbsen, welche auf der Insel angebaut werden.
Die Inselküche wartet mit leichten, oft sehr einfachen Gerichten auf, die sich den Gegebenheiten der Inselwelt angepasst haben. So findet der Inselgast sehr viel Gemüse und Obst auf den Speisekarten, welches angebaut wird auf den Inseln und nicht importiert werden muss.
Hülsenfrüchte, Tomaten, Zucchini werden gerne zu inseltypischen Gerichten verwendet, aber auch jede Menge Zimt.
Die Leichtigkeit des Seins spiegelt sich nicht nur in den Rezepten wieder, einige der Kykladen haben sogar eigene Weinsorten und Käsesorten im Angebot, die man unbedingt beim nächsten Besuch probieren sollte.
Und bis dahin können wir diese Rezepte, des Chefkochs Vasilis Papikinos aus Milos, zuhause ausprobieren.
25 Kykladische Rezepte von Vasilis Papakinos:
- Fava mit Lathouri oder Platterbsen
- Petersiliensalat aus Syros
- Sxizakia (Schizakia)
- Manoura mit Eiern aus Sifnos
- Zucchini mit Eiern aus Paros
- Froutalia aus Tinos
- Ladenia aus Kimolos
- Flaouna, Grün- & Wildgemüse-Pita
- Pitarakia aus Milos
- Kichererbsen aus dem Tontopf im Backofen
- Selbstgemachte Nudeln mit Knoblauchsoße
- Tomatenbällchen mit getrockneten Tomaten aus Santorin
- Hackfleischbällchen mit Fenchelsamen
- Paspalas vom Schwein
- Schweinefleisch-Pfanne mit Weißwein
- Lamm mit Kartoffeln eingelegt in Tomatenmark
- Hahn mit Tomatenmark
- Sardelle im Backofen mit Rosmarin und Tomaten
- Stockfisch gebraten mit Knoblauchcreme
- Kabeljau-Frikassee
- Mandelgebäck mit Puderzucker und Rosenwasser
- Diples mit Honig und Walnüssen
- Löffelsüßigkeit mit Zucchini und Mandeln
- Süße Skaltsounakia
- Süße Melonenpita
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21x21 cm, 56 Seiten, 28 Blätter, 4/4 farbig, 250g Umschlag, 135g Innenteil, hochwertiger Qualitätsdruck glänzend, ca. 170 g, 11,90 Euro pro Stück, zzgl. Porto.